Внимание! Сайт на реконструкции!

За актуальной информацией Вы можете обратиться в отдел продаж по указанным здесь телефонам или оставить заявку.
Продолжить

10 стратегий питания для прилива энергии

Все мы хотим чувствовать себя бодрыми, хорошо отдохнувшими и энергичными, но для многих это остается несбыточной мечтой. В современном ритме жизни, когда стресса бывает больше, чем качественного сна и питательной еды, неудивительно, что многие чувствуют себя выжатыми, как лимон. Усталость, как физическая, так и моральная, наносит урон иммунной системе организма, что делает нас более уязвимыми к различным болезням, депрессии и даже развитию хронических недугов. Однако в наших силах изменить ситуацию, изменив свои привычки, и вновь почувствовать бодрость.

Регулярные упражнения, умеренный стресс и сон как минимум 8 часов в сутки – проверенный способ победить усталость. Кроме того, ваши пищевые привычки непосредственно влияют на уровень энергии, и существуют проверенные стратегии повысить его за счет правильного питания.

 

Ешьте продукты, насыщенные питательными веществами

Для нормального обмена веществ организму необходимы в достаточном количестве витамины и минеральные вещества. Каждая клетка организма способна открыть свой энергетический потенциал при должном питании, а если этого не происходит – мы чувствуем усталость. Поэтому выбирайте продукты, имеющую наибольшую питательную ценность в каждой калории – овощи, бобовые, орехи, фрукты, зерновые и цельнозерновые продукты, постные животные белки. Рафинированный хлеб, жареная и жирная пища, конфеты, десерты и пр. дают массу калорий и минимум питательных веществ, поэтому намного лучше положить в основу своего меню продукты с минимальной обработкой.

 

Выбирайте продукты, богатые антиоксидантами

Антиоксиданты – это фильтры нашего организма, противодействующие влиянию вредных химических веществ, которые вызывают усталость и ведут к болезням. В растительной пище, овощах и фруктах содержится масса антиоксидантов, гораздо больше, чем в обработанных продуктах и таблетках. Кроме того, избыток питательных веществ может быть рискованным – но этот риск снижается, если питательные вещества поступают из цельной пищи, с тысячами поддерживающих элементов. Выбирайте сочные, насыщенные цветом фрукты и овощи – ягоды, дыня, листовую зелень темно-зеленого цвета, брокколи, шпинат и т.д.

 

Добавьте омега-3

Исследования показывают, что диета, богатая жирными кислотами омега-3, помогает улучшить настроение, память и ускорить мышление, что отражается на концентрации и энергичности. Включите в свое ежедневное меню как минимум 1 источник жирных кислот омега-3: рыбу, семена или масло льна, конопли, лесные орехи. Добавки, содержащие жирные кислоты омега-3, лучше, чем ничего, но они не заменят полноценную сбалансированную диету.

 

Завязывайте с жесткими диетами

Если ваша диета представляет из себя постоянное ограничение, вы наносите вред своему организму. Чем меньше калорий вы употребляете, тем больше организм стремится сберечь ту энергию, которую получает, а вы, в свою очередь. чувствуете усталость. А что еще хуже – с замедлением обмена веществ организм тратит на поддержание жизнедеятельности меньше энергии, а значит процесс похудения протекает медленнее, и если вы вдруг станете есть больше, это обернется набором веса. Поэтому для поддержания стабильного обмена веществ и уровня энергии убедитесь, что вы едите не больше и не меньше, чем нужно вашему организму. Медленная, но верная потеря веса – результат разумной калорийности рациона и регулярных физических нагрузок.

 

Не пропускайте завтрак

Отказаться утром от завтрака кажется заманчивой идеей – так можно сэкономить калории. Но в перспективе этот путь оказывается проигрышным. Исследования подтверждают, что завтрак не только запускает обмен веществ с утра, но и помогает поддерживать уровень энергии до ланча. Бонус: приверженцы здорового завтрака задают тон на весь день и имеют меньшую склонность сорваться на неправильную пищу. Откажитесь от выпечки, пончиков, белого хлеба, вафель в пользу цельнозерновых хлопьев, фруктов или даже порции запеканки.

 

Скажите «да» перекусам

Постоянное поступление пищи в организм помогает поддерживать стабильным уровень сахара в крови и, соответственно, ваш уровень энергии. Если вы не едите в течение долгого времени, уровень сахара в крови падает, вы чувствуете усталость, голод и желание перехватить что-нибудь не самое полезное. Перекусы – легкое противоядие против этого состояния, но к их выбору нужно подходить ответственно. Снэк из автомата – плохая идея; лучше выбирайте орехи или сухофрукты (не больше пригоршни), натуральный йогурт без добавок, цельнозерновые крекеры, полчашки ягод с горстью лесных орехов, фрукты и т.п.

 

Пейте больше

Поддерживайте водный баланс в организме на должном уровне – это верный способ оставаться бодрым и энергичным. Для нормального функционирования организму необходима вода, и в большом количестве. Чтобы не получать лишние калории, откажитесь от соков и спортивных напитков, пейте простую очищенную или минеральную воду, как минимум 1 чашку в 2 часа. Носите с собой бутылку с водой, чтобы источник влаги всегда был при вас.

 

Разумно подходите к алкоголю

Алкоголь – это депрессант, который может привести к упадку энергии. Он может сработать как стимулятор, когда вы уже ляжете спать, тем самым сбив цикл сна и бодрствования, а вы на следующий день будете чувствовать усталость. Если вы выпиваете бокал перед сном или «отрываетесь» в выходные, вы быстро почувствуете, что отказ или снижение количества потребления алкоголя отразятся на вашей бодрости. Если вы хотите иногда позволять себе выпить, выбирайте красное вино за содержащиеся в нем антиоксиданты.

 

Кофеин – друг или враг?

После чашки кофе вы испытываете прилив бодрости, но это временно. Когда он пройдет, вы почувствуете еще большую усталость, чем была, и голод. Все потому, что действие кофеина сродни наркотическому, и организм не получил реальных питательных веществ, которые обеспечили бы энергию. Вы можете иногда использовать кофеин как временный стимулятор энергии, перед тем, как сесть за руль или важной встречей, но постоянное его употребление вызовет ненужные проблемы. Для более мягкого воздействия пейте зеленый чай – помимо кофеина, он содержит антиоксиданты, о пользе которых мы уже говорили, и тинин, который помогает оставаться спокойным и поддерживать концентрацию.

 

Выбирайте «энергетические» продукты
Некоторые продукты способствуют приливу энергии, и их стоит включить в свое меню.

  • Миндаль или другие орехи
  • Авокадо
  • Кресс салат (или аругула, листовая капуста, шпинат и т.д.)
  • Семена льна (перед употреблением перемолоть)
  • Фасоль (черная или белая)
  • Сухофрукты
  • Черника (или клубника, малина, голубика и т.д.)