Продолжить

Функциональный тренинг

Ежедневная деятельность, как уборка квартиры, подъем ребенка на руки, работа на даче, ношение тяжелых сумок, требуют от человека выносливости, силы и координации. Но в условиях современной жизни, особенно в городах, когда человек ведет малоподвижный образ жизни, уровень его физической подготовки становится низким или даже очень низким. Специально для того, чтобы человек мог начать с нуля или продолжить тренироваться после длительного перерыва без вреда для здоровья, и был создан функциональный тренинг.

 

Функциональный тренинг – это своеобразная комбинация силовой и аэробной тренировки, а также элементов из направления mind&body, упражнения которой воссоздают естественные движения тела человека для гармоничного развития всей его биомеханической системы.

 

Подход в функциональном тренинге отличается от классического. Каждая мышца рассматривается как звено цепи, при этом любое упражнение старается вовлечь в работу как можно больше самых разнообразных мышечных групп. Особое значение имеет концентрация и фокусирование на работающей зоне: это позволяет задействовать глубокие мышцы-стабилизаторы, которые отвечают за баланс, с которых и начинается каждое движение.

 

Человек движется в трех плоскостях, а его тело насчитывает более 600 мышц, поэтому очень важно, чтобы они слаженно и четко работали в каждый момент движения. Упражнения в функциональном тренинге, имитируя реальные движения, улучшают функциональную силу всей цепи мышц. Благодаря равномерному и одновременному развитию всех мышц, оптимизируется уровень нагрузки на костную систему, что делает ежедневные движения человека более естественными и сводит риск получения травмы к минимуму.

 

В настоящее время разные фитнес-клубы предлагают различные варианты функционального тренинга, как с использованием специальных платформ, медицинских мячей и другого специализированного оборудования, так и с использованием традиционного силового оборудования (гантели, резиновые амортизаторы и т.д.). Выбирайте вариант функционального тренинга, исходя из особенностей своего организма и личных предпочтений.