Продолжить

Видеорепортаж приезда Боло Янга в Зебру "Динамо"

Боло Йенг родился 3 июля 1946 года в Гуанчжоу. Как и многие другие молодые китайцы, Боло начал изучать кунг-фу у местных мастеров. Кроме того, он увлекся акробатикой и поднятием тяжестей. Со временем он даже стал чемпионом Китая по поднятию тяжестей. Вопреки распространённому мнению, Боло не был чемпионом по Сётокан-карате, и никогда этим видом единоборства не занимался. С конца 1970-х до конца 1980-х годов — неоднократный чемпион Юго-Восточной Азии по кемпо (рукопашному бою). По некоторым данным, также успешно участвовал в состязаниях даже в 1990-х годах.

В середине 1960-х годов, спасаясь от коммунистического будущего или просто в поисках новых возможностей, Боло перебрался в Гонконг, переплыв пролив. Там он открыл школу бодибилдинга. Вскоре Боло попал в поле зрения одного из агентов студии братьев Шоу, который предложил ему сняться в кино. Чем больше Боло накачивался, тем серьёзней становились роли. А в 1970 году Боло завоевал титул «Мистер Гонконг». Через год он распрощался со студией Шоу.
На пробах к рекламному ролику сигарет Winston Боло познакомился с Брюсом Ли. Между ними сложились дружеские отношения, и в 1973 году Брюс Ли пригласил его в свой фильм «Выход дракона». В дальнейшем Боло снялся в нескольких боевиках-кунг фу. Но в Голливуд он пробился только после роли злодея в фильме «Кровавый спорт», где его партнером был Жан-Клод Ван Дамм. После этой роли и в дальнейшем Боло разрабатывал на экране образ классических «мускулистых негодяев», а одной из немногих его ролей в качестве положительного героя стала работа в фильмах «Сильнейший удар» и «Сильнейший удар 2».

Последней значимой ролью Йенга стал фильм «Ближний бой» 2007 года, снятый совместно съемочными бригадами США и Казахстана. В 2008 году Боло официально покинул кинематограф, при этом сохранив за собой место председателя Гонг-Конгской Физкультурной Коммерческой Организации и менеджера Тайпейской Международной ассоциации бодибилдинга.