Продолжить

Михаил Папижук: «Быть здесь и сейчас»

Ученики Михаила в клубах на Электрозаводской, Комсомольской, Автозаводской и в Бутово никогда не знают, чем они будут заниматься в очередное занятие. Обучая людей йоге, Миша в каждый урок привносит что-то новое. Поэтому это всегда интересно: сегодня ты узнаешь элементы из флай йоги, через неделю – медитативно танцуешь целый час, а в другой раз он расскажет и покажет, как готовить вегетарианский суп или устроит церемонию чаепития.

- Как ты пришел к йоге?

- Я родился в Киргизстане. В 7 лет у меня случилось озарение: я подумал, а что будет после смерти? И понял: я буду всегда. Так начались мои духовные поиски. бабушка была баптисткой, мы часто ходили с ней в церковь, но чувствовал, что это не мое. В 12 лет я работал почтальоном, вел самостоятельную жизнь, занимался восточными единоборствами. Однажды увидел объявление в газете, в котором приглашали на семинар по йоге. И снова у меня случилось озарение. После семинара я пришел домой и сказал маме: я больше не пойду в школу, буду заниматься йогой и стану вегетарианцем. Уже в 14 лет я преподавал йогу детям. 

- Йога включает в себя не только асаны и дыхательные практики, это и философия. В чем ее смысл?

- Главная задача – не упускать момент, происходящий здесь и сейчас. Не жить прошлым или будущем. Об этом и говорят учителя Востока: нужно оставаться осознанным всегда. 

- С чего бы ты советовал начать человеку, который слышал о йоге, она ему интересна, но все как-то руки не доходят заняться?

- Нужно найти учителя, который преподает недалеко от твоего дома. Первое, что должно броситься в глаза при знакомстве с ним – его простота. Никакого антуража: шляпы, крестики, лосины, знак ом. Задайте ему единственный вопрос: чем ты отличаешься от меня? И если он начнет умничать и философствовать, можете вставать и уходить с его занятий. Настоящий учитель скажет, что отличий нет, ты такой же как и я, просто я «проснулся», теперь твоя задача – сделать то же. 

Посещайте мастер-классы по еде, узнавайте, как правильно кушать, готовить. Посещайте курсы по дыханию, пранаяме. Например, в Москве есть курсы Александра Клюева, он рассказывает о многом, в том числе и о том, что в мире нет болезней, единственная – нежелание меняться. 

Летом Михаил проводит для всех желающих мастер-классы на открытом воздухе по air йоге. Тела участников занятий оказываются висящими над землей, благодаря гамаку из мягкой ткани, подвешенному к дереву. Такое положение способствует снятию нагрузки с позвоночника и освобождению сжатых суставов, что позволяет выполнять сложные асаны. Комплекс антигравитационной-воздушной йоги также улучшает периферическое кровообращение и способствует лимфодренажу.