Продолжить

Всем известно, что плавание очень полезно для здоровья. Начиная регулярно посещать бассейн, многие думают, что тем самым поддерживают в форме фигуру, разгружают спину после сидячей работы. На самом деле не все так просто. И в большинстве случаев занимаясь в бассейне самостоятельно, без помощи тренера, люди чаще не получают ожидаемого результата. Давайте же разберемся, как нужно плавать в бассейне правильно, чтобы тренировка в воде была безопасной и эффективной.


РАССКАЗЫВАЕТ ДАРЬЯ ПАВЛОВА, ФИТНЕС-МЕНЕДЖЕР КЛУБОВ «ЗЕБРА» НА КОМСОМОЛЬСКОЙ И МОЛОДЕЖНОЙ:


Правило № 1. Плавание с поднятой над водой головой - опасно для здоровья.
- В бассейне необходимо забыть про классический пляжный брасс с высокоподнятой над водой головой, а именно таким стилем в бассейне плавают в основном дамы, пытаясь сохранить макияж и прическу. Такой стиль является физиологически неправильным, очень вредным для спины и позвоночника. Часто врачи рекомендуют людям плавать, но не говорят как. Люди начинают плавать подобным образом, и заканчивается это остеохондрозом шейного отдела, головными болями, люмбаго. Происходит это потому, что в таком положении у человека напряжены мышцы задней поверхности шеи, пережат спинной мозг, нервные окончания. Поэтому желательно иметь хотя бы в общих чертах представление о технике плавания. Например, выдыхать воздух нужно опуская лицо под воду. Если так тяжело, есть смысл плавать на спине, но опять же укладывать голову на воду, не боясь намочить прическу. Тогда шея будет расслабляться и вытягиваться.

Правило № 2. Перед тренировкой в воде нужно размяться.
- Спортсмены обычно разминаются на бортике бассейна, понятное дело, что в общественном бассейне это делать неудобно. Поэтому все те же простейшие упражнения на проработку суставов необходимо выполнить в воде. И обязательно - раздышаться - без движения несколько раз опустить лицо в воду, сделать 10 глубоких вдохов и выдохов. То есть подготовить дыхательную систему к дальнейшей нагрузке.

Правило № 3. Время сеанса зависит от цели и задачи тренирующегося.
- Если вы решили поплавать для отдыха, расслабления, то сеанс может длиться даже 5 минут, по самочувствию. Если же это плавание с целью улучшения фигуры, тогда не менее 45 минут, чередуя различные спортивные стили в достаточно интенсивном темпе. Тренировок должно быть две-три в неделю, но главное после них - не наедаться.

Правило № 4. Чередовать активную тренировку с расслаблением в сауне вредно.
- Все опять-таки зависит от цели. При расслабленном темпе, например, после тренировке в зале, чередовать плавание с сауной не противопоказано. В случае, когда человек собирается плавать активно, сауну можно принять только в конце тренировки. В противном случае это обернется излишней нагрузкой на сердце.

Правило № 5. Плавание без шапочки может привести к выпадению волос.
- Известно, что у человека в день выпадает около 150 волос. Неизбежно, что часть из них при плавании без шапочки попадет в рот плывущему вслед за вами. Еще одна причина в пользу плавания в шапке - во многих бассейнах стоят системы фильтрации, которые очень легко забиваются волосами. Особенно длинными девичьими. К тому же по санПиНу в воде любого бассейна содержится хлорка или другие реагенты, которые не лучшим образом действуют на состояние волос. Для примера все профессиональные спортсмены, уйдя из спорта, все равно продолжают в бассейне плавать в шапочке.

Правило № 6. Беременным женщинам и маленьким детям нужно посещать бассейны с особыми условиями.
- Для ребенка до 1,5 лет вода в бассейне должна быть около 32° C. Для детей до 7-ми лет - 28°-30° С. Для беременных женщин - до 30° С. Известно, что у беременных женщин ослаблен иммунитет, и если будущая мама боится подхватить в бассейне инфекцию, то на время плавания она может использовать тампон, смоченный в «Мирамистине» или любом другом подобном препарате. И еще нужно помнить, что при посещении хамама, где температура не очень высокая, нужно обязательно помыть место, на которое собираешься сесть.

Правило № 7. Поливать камни в печах в финских парных запрещено.
- В большинстве клубов у нас установлены финские парные. В них используется сухой пар, поэтому камни в печах таких парных поливать нельзя. Так, из-за неправильного использования парных, печки все время ломаются.

Правило № 8. От болей в спине помогут вытяжения в воде.
- В этом случае поможет правильно техническое плавание на вытяжение. Конечно, я советую обращаться за помощью к тренеру. Если же вы решили помочь себе самостоятельно, то нужно постараться, во-первых, научиться выдыхать под воду. Вдох короткий, делается над водой, выдох должен быть длинным, нос при этом не зажимается. Шею опускаем и поднимаем плавно. Слизистая носа поначалу может немного пощипывать, но это быстро проходит. Можно плавать с доской, чередуя работу ног разными стилями. Это уже будет неплохим вытяжением. Если с доской освоились, можно начинать плавать брассом или кролем, опять же совмещая тренировку с правильным дыханием.
Что касается брасса и больной спины, то тут универсальным упражнением является брасс на вытяжение с длинным скольжением по воде. Делаем вдох, при выдохе максимально вытягиваемся, шея является продолжением позвоночника, нужно максимально проскользить по воде по инерции с работой ног. В этом положении хорошо вытягивается позвоночный столб, и напряжение с позвоночника снимается.

Правило № 9. Не учите сами плавать своих детей, обратитесь к профессионалам.
- Порой в бассейне и на пляже я вижу, как родители пытаются научить плавать своих детей. Часто не выдерживаю, подхожу, начинаю учить жизни, прошу не уродовать ребенка. По практике тренеров могу сказать, что самоучку ребенка переучить плавать правильно в разы сложнее, чем того, кто пришел учиться с нуля.
Родители совершают две основных ошибки: бросают ребенка посреди глубины и заставляют выплывать, как сможет или же заставляют плавать в надувном круге. В первом случае у ребенка может на всю жизнь остаться страх воды, во втором - ребенок учится плавать в вертикальном положении и его потом сложно положить на воду в горизонтальное положение.

Правило № 10. Научиться плавать можно в любом возрасте.
- Моему самому старшему клиенту было 76 лет! Это была бабушка с водобоязнью, которую в 4 года «добрый» папа бросил в центре пруда. В воде с тех пор она всю жизнь лишь ходила по дну. В старости плавание для нее стало единственным спасением от многих болезней, только так она могла активно двигаться. Три тренировки у нас с ней ушло на то, чтобы она отошла от бортика. Еще две тренировки понадобилось на то, чтобы положить ее на воду, и она расслабилась. Через полгода она уже правильно плавала брассом и кролем на спине. Поэтому вопрос только в желании клиента и терпении тренера. Нет ничего невозможного!

Правило № 11. Заканчивать тренировку нужно заминкой.
- В конце сеанса необходимо сделать несколько простых упражнений на растяжение у бортика. Можно просто полежать на воде без движения, в позе звезды, как часто делали в детстве. Есть хорошее упражнение «Медуза», нужно лечь на воду лицом вниз и полностью расслабить при этом руки и ноги. Так же можно закончить тренировку скольжениями, просто оттолкнуться несколько раз от бортика и проскользить по воде без работы рук и ног.