Продолжить

10 и 11 декабря в районе Печатники г. Москва на базе фитнес-клуба «Зебра» состоялись соревнования по армейскому рукопашному бою. 10 декабря соревновались юноши в трех возрастных категориях от 12 до 17 лет в рамках традиционного VI Открытого юношеского турнира на призы Бориса Малинина. 11 декабря за «Кубок Москвы» соревновались серьезные мужчины. Организаторами этих турниров стали Федерация армейского рукопашного боя Москвы и местное отделение «Печатники» Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Информационными партнерами выступили журналы «Боевое братство» и «Инженер и промышленник сегодня».


Турнир на призы Бориса Малинина с момента создания проводится в начале декабря и посвящается началу контрнаступления Красной Армии под Москвой в 1941 году. В тех боях и участвовал 18-летний кремлевский курсант Борис Александрович Малинин. С первого турнира Борис Александрович непременно присутствовал на соревнованиях - от построения команд до награждения победителей. Чувствовалось, что в спортивном зале он черпает положительную энергетику, заряжаясь молодостью и здоровьем. Но в этом году впервые за всю историю проведения турнира 94-летний ветеран не смог лично напутствовать спортсменов на достижение высоких результатов, на победу в турнире. Во время проведения соревнований он находился на лечении в госпитале. Его приветствие участникам зачитал главный судья соревнований, основатель и организатор турнира – председатель местного отделения организации «Боевое братство» Михаил Федосов. Также прислал приветствие участникам и организаторам турнира руководитель «Союза десантников России» Герой Советского Союза генерал-полковник Валерий Востротин.

На юношеский турнир прислали заявки 18 команд из Москвы и Подмосковья, и впервые в этом году - из Калининграда. Младшие юноши 12-13 лет соревновались в личном зачете, а более взрослые в лично-командном. Первыми на ковер вышли самые маленькие. Недостаток опыта и техники боя малыши с лихвой компенсировали азартом и переполнявшими их эмоциями, нежеланием уходить с ковра побежденными. За что неоднократно и заслуженно награждались аплодисментами зрителей. Более взрослые парни показывали уже хорошую технику. Многие из них были украшением турнира. 
Во время награждения победителей вице-президент Федерации армейского рукопашного боя России Андрей Чебанюк назвал представителя калининградского клуба «Крафт – боевое наследие» (руководитель Светлана Батищева) Егора Белоусова лучшим бойцом турнира и предсказал ему великолепное спортивное будущее. А в общекомандном зачете победу одержала, и надо сказать – не первый раз на турнире, команда Военно-патриотического клуба «Честь и мужество» (руководитель Иван Собенников). Кубки за второе и третье место вручены соответственно командам клубов «Воробьевы горы» и «Ратибор». Достойные призы вручили победителям и хозяева спорткомплекса - фитнес-клуба «Зебра». Победителям турнира во всех возрастных и всех весовых категориях вручали клубную карту на год, за второе место – на шесть месяцев, за третье – на три месяца. 

11 декабря «Кубок Москвы» оспаривали спортсмены не ниже 1-го разряда. Главным судьей этого турнира был назначен вице-президент Федерации армейского рукопашного боя России Андрей Чебанюк В боях принимали участие чемпион мира в смешанных единоборствах Вячеслав Галлямов (до 70 кг) и чемпион Вооруженных Сил по армейскому рукопашному бою Ниязбек Гаджиев (более 85 кг). Гаджиев «укладывал» своих противников досрочно и всегда на первой минуте. Финальный бой длился всего 35 секунд. 
А вот Галлямову в финале достался крепкий перворазрядник из Академии МЧС. Бой был упорнейший, а результат непредсказуемый - курсант Академии Кубанибек Эсенгулов победил чемпиона мира! Даже при награждении, стоя на пьедестале, парень не верил в происходящее. 
«Кубок Москвы», в результате, увезла с собой команда Академии МЧС. 
Всем призерам с первого по третье место присвоена квалификация «кандидат в мастера спорта», а два первых места во всех категориях отбирались на «Кубок России». 
Праздник спорта в Печатниках удался. За хорошую организацию проведения этих соревнований и высокие спортивные результаты Федерация армейского рукопашного боя Москвы с 2017 года включила все будущие турниры «Боевого братства» Печатников в официальную сетку мероприятий, проводимых Федерацией. Следующий турнир намечен на 18 февраля 2017 года и будет посвящен годовщине вывода Советских войск из Афганистана.
Главный судья соревнований, основатель и организатор турнира Михаил Федосов, подводя итоги, выразил глубокую признательность всем членам организации «Боевое братство», главе управы Печатники Сергею Григорьеву и главе муниципального округа Алексею Порхунову за помощь в организации турнира. Отдельное спасибо - коллективу фитнес - клуба «Зебра», возглавляемому Карпович Евгением, менеджерам клуба Алексееву Вадиму, Курбанову Казбеку и Карпович Татьяне, а также очаровательным девушкам - администраторам клуба, участвовавшим в награждении спортсменов.